строительство фундамента

Основой любого здания является фундамент. Эта конструкция выполняет сразу несколько функций — равномерное распределение веса дома по грунту, обеспечение статичности строения, его защита от воздействия идущих от земли холода и сырости. От качества возведения фундамента напрямую зависит целостность и долговечность сооружения. При проведении расчетов необходимо учитывать ряд объективных и субъективных факторов.

Особенности проекта

При планировании строительства дома предусматриваются и закладываются определенные критерии его устройства, функциональности и эксплуатации. фундамент дома

Изначально нужно определить такие показатели:

  1. Наличие подвала или цокольного уровня. Для этого подходит только вариант с заглубленным ленточным фундаментом. 
  2. Количество этажей, материал для стен и плит перекрытия. Перспектива, количество и особенности обустройства строения предметами интерьера и техникой. Так рассчитывается общая масса здания и нагрузка на основание.
  3. Бюджет. Под определенную сумму подбираются конструкции, соответствующие условиям участка и характеристикам дома.

Тут можно учесть такой нюанс, что фундамент можно сделать заранее, а строительство продолжить, когда для него будут собраны необходимые средства. 

Внешние факторы

Определившись с исходными данными по дому, следует сопоставить их с окружающими условиями.

В этом направлении действуют такие правила:

  1. Свойства грунта. Для камня и глины подходят все типы основания. Для песка и болотистой местности — только сваи и плита. Если земля пучинистая, то заложение фундамента должно быть ниже уровня промерзания.
  2. Климат и погода. Длительные и сильные морозы вызывают изменение объема почвы, возможно повреждение фундамента. В то же время обилие осадков чревато его подмыванием и опусканием.
  3. Сейсмическая активность. Бетон от ударов может треснуть, тогда как металл пружинит и сохраняет целостность.

Таким образом, выбор типа фундамента — дело достаточно сложное, требующее оценки и учета множества факторов. Для принятия правильного решения могут потребоваться геодезические изыскания и изучение специальной литературы.